Главная » Файлы » алкогольные |
Апельсиновый биттер
23.01.2014, 13:56 | |
- 50 г сушёной цедры апельсина, - 100 г свежей цедры апельсина, - 0,5 ч. л. кориандра, - 3 больших стручка кардамона, - 0,5 ст. л. мелкорубленого сушёного корня горечавки,треть звёздочки аниса, - 2 ст. л. сахара, - настойку корней лапчатки и дягиля (по вкусу в качестве горечи), - достаточное количество водки (примерно 0,5 литра). Измельчить цедру – сушёную поломать, а свежую порезать на кусочки. Кориандр, звёздчатый анис и кардамон раздробить в ступке. Поместить цедру, кориандр, анис, кардамон и горечавку в чистую банку с плотно закрывающейся крышкой и залить водкой так, чтобы она покрыла всю твёрдую фракцию. Настаивать две недели в прохладном тёмном месте. Встряхивать банку ежедневно. Со временем долить водки, если цедра впитает слишком много жидкости, и водка перестанет покрывать твёрдую фракцию. По истечении двух недель попробовать настой. Если апельсиновый вкус выражен слабо, продолжить настаивание. Есть ещё вариант: отфильтровать настой, загрузить в него новую порцию свежей и подсушенной цедры и продолжить настаивание. После окончания периода настаивания, слить жидкость через сложенную в несколько слоёв марлю. Твёрдую фракцию собрать в марле и тщательно отжать из неё остатки настоя. Полученную жидкость профильтровать один-два раза (можно через бумажные фильтры для кофе). Потом перелить в герметично закрывающуюся ёмкость и дать отдохнуть несколько дней в прохладном тёмном месте. Со временем на дне ёмкости с настоем осядет прошедший фильтрацию осадок. Его можно отделить, аккуратно слив жидкость с осадка. Отдельно нужно приготовить карамель. Для этого в маленькой кастрюле расплавить сахар, и когда он начнёт закипать, снять его с огня и дать остыть. Тёплую карамель понемногу растворять в настое, контролируя вкус. В идеале апельсиновый привкус должен округлиться и стать более заметным. После этого будет полезно дать будущему биттеру отдохнуть ещё день-другой. И в завершении процесса нужно добавить горечь. Стоит отделить часть апельсинового настоя для экспериментов и выбрать на вкус оптимальную дозу горечи, а потом уже с уверенностью добавлять горечь в ёмкость с основным запасом настоя. | |
Просмотров: 735 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |