В
состав помидора входят сахара – в
основном фруктоза и глюкоза, минеральные
соли, такие как йод, калий, фосфор, бор,
магний, натрий, марганец, кальций,
железо, медь, цинк. А также, помидоры
богаты целым набором витаминов, а именно
витамины A, B, B2, B6, C, E, K, PP и бета-каротин.
В состав томата еще входит мощный
антиоксидант – ликопен. Ликопен –
природное лекарство от многих болезней.
Ликопен имеет очень сильные терапевтические
свойства. Он защищает мужчин от рака
простаты, а женщин от рака шейки матки,
способен прекратить деление опухолевых
клеток и мутации ДНК. В переработанных
томатах, ликопена намного больше, чем
в сырых. И он лучше усваивается в
присутствии жиров. Ликопин заметно
снижает риск развития сердечно-сосудистых
заболеваний. А чтобы салат с помидорами
принес максимум пользы, заправьте его
подсолнечным маслом, потому как в
сочетании с растительными жирами
ликопин усваивается гораздо лучше. И
что необходимо знать, помидоры намного
полезнее в вареном виде.
Как
известно, полезные свойства томатов
очень многогранны, так, томаты – отличный
антидепрессант, помидоры регулируют
работу нервной системы, благодаря
серотонину улучшают настроение. Томаты
обладают антибактериальным и
противовоспалительным свойства,
благодаря содержанию фитонцидов.
Помидоры также очень полезны для
пищеварительной системы, они улучшают
пищеварение и обмен веществ.
Свежие
помидоры можно сохранить до января.
Для этого надо осенью отобрать зеленые
здоровые плоды. Каждый плод обернуть
бумагой, уложить в ящик или корзину,
выстланные соломой, и хранить при
11-13*С в темном месте.
|