- 1 стакан манной крупы - 3 стакана сливок жирностью 22 % - 1/2 стакана коричневого сахара - 100 г миндаля и 100 г грецких орехов -1/2 стакана изюма без косточек - горсть апельсиновых цукатов - 3 ст.л. меда и 1 ч.л. сливочного масла - 1/2 стакана клубничного варенья
Слегка
обжарьте орехи в духовке при 160 °С на
противне, покрытом фольгой. Переложите
на сковороду, добавьте 1 ст. л. сахара и
1 ст. л. воды. Поставьте сковороду на
огонь и, помешивая, карамелизуйте орехи.
Остудите, отберите несколько орехов
для украшения, остальные измельчите.
Сливки
вылейте в широкую жаропрочную посудину,
поставьте в духовку на 160 °С. Как только
на поверхности появится румяная пенка,
снимите ее и аккуратно переложите на
тарелку, а сливки снова поставьте в
духовку. Точно так же снимите еще 3 пенки.
Не передерживайте – темно-коричневые
пенки горчат; 2 пенки нарежьте
полосками.
Оставшиеся сливки
перелейте в кастрюлю, всыпьте весь
сахар, манную крупу и варите на минимальном
огне, помешивая, пока каша не загустеет.
Снимите с огня, добавьте измельченные
орехи, предварительно замоченный на 20
мин. и отжатый изюм, нарезанные полосками
пенки и тщательно перемешайте.
Жаропрочную
форму, в которой вы делали пенки, смажьте
маслом, положите 1/3 каши, полейте ее
медом и посыпьте половиной орехов;
поверх выложите пенку. Потом опять
положите кашу, клубничное варенье, орехи
и пенку. Сверху выложите оставшуюся
кашу и посыпьте ее 2 ст. л. сахара. Поставьте
форму обратно в духовку и запекайте,
пока каша не покроется румяной карамельной
корочкой. Горячую кашу украсьте орехами
и цукатами. Подавайте горячей или
холодной с молоком.
|